¿El tema de hoy? como descongelar los alimentos precocinados. Debido a los cambios en los hábitos de vida, los alimentos precocinados forman parte de nuestra dieta casi a diario.
Todo debido a su facil preparación, requerimos solo unos cuantos minutos y ya estan listos para servir, volviendose una labor de mucha comodidad al solo tener que recalentar o descongelar y solo tendremos que tener en cuenta la manera correcta de hacerlo, sólo usando el microondas, el horno o quizas la freidora.
Los platos precocinados, por lo general estan enlatados o congelados, algo necesario para el producto que se conserve correctamente, pero ¿cuales son los consejos para preparar estos alimentos?
Algunos platos como la pasta, los canelones, lasañas, variadas ensaladas, sopas, empanadas, salsas, croquetas, paellas etc, una gran lista de alimentos y que se amplía cada vez mas, podemos encontrarlos en formato precocido o precocinado.
Esta utilización de productos precocinados es la solución a innumerables problemas para la mujer o hombre actual, por causas económicas, falta de tiempo, comodidad… podemos encontrarlos en cualquier momento con la necesidad de tirar de este tipo de productos.
Estos alimentos pueden ser adquiridos a casi cualquier hora del día y con total comodidad en los supermercados y algunos otros establecimientos alimenticios y a continuación te explicaremos en profundidad la manera correcta de descongelar dichos productos.
1- Al momento de adquirir el productos debemos tener en cuenta su estado de conservación, y que su envase no presente rupturas de ningún tipo.
Bajo ninguna circunstancia debe haber tenido contacto con el aire, ni mucho menos haber sido descongelados anteriormente.
2- Todos ya debemos saber que cualquier producto que este congelado, ya sea en bloque o envasado, puede ser conservado en el congelador por muchos días incluso meses, pero jamas puede volverse a congelar luego de ser descongelado, esto representaría la absoluta perdida del propiedades del alimento.
3- Todas las verduras, legumbres y hortalizas podemos encontrarlas presentadas en estado congelado y protegidas, las bolsas en las que vienen deben estar herméticamente cerradas.
Coge el bloque congelado e introduce en una cantidad abundante de agua hirviendo, a la que se le colocara un poco de sal. En cuando se rompa el hervor, se deja hervir por unos ocho minutos, con excepción de las espinacas que serán suficientes dos minutos.
Una vez se llegue a el tiempo estipulado, se extrae del fuego, escurrimos la verdura y queda totalmente lista para ser utilizada y servida, aliñada o bien condimentada según indique la receta o el plato.
4- Para la descongelación del pescado y el marisco, debemos sacarlos del congelador con un día de anticipación, envuelto en un paño y también debe llevar una superficie con papel de aluminio, pero de no ser así, puede colocarse en un recipiente hondo con algo de agua fresca y salada. Para terminar, se escurre y luego se seca con un paño.
5- Para descongelar las carnes, se debe tener en cuenta si los trozos son pequeños, ya que pueden ser cocinados directamente. Las carnes pueden ser descongeladas a una temperatura ambiente, o quizas puedes bajarlos primero al frigorífico (es más higiénico) aunque así tardará un tiempo aun mayor.
6-También se puede hacer uso del microondas para el descongelado de piezas delgadas o pequeñas, de esta manera evitaremos zonas cocidas frente a otras aún congeladas. Teniendo en cuenta cocinar a fondo, asegurando una temperatura interna de 70ºC es muy recomendable como decimos para piezas pequeñas.
Teniendo ya el producto descongelado, el alimento crudo se debería cocinarse totalmente, lo que nos asegura que el calor (de 70ºC) llegue al centro del producto lo antes posible. En caso de que se trate de una elaboración ya cocinada, debe ser recalentado a fondo tomando en cuenta esta temperatura en la preparación y se debe consumir lo antes posible.
En caso que no sea consumida, las sobras no deben reutilizarse nuevamente.
Cada punto de congelación en los alimentos es diferente, ya que no es agua completamente pura, contiene sales minerales, azúcares y proteínas del alimento, por lo que las temperaturas de congelación son variables según este compuesto el alimento.
Casi todos los productos que estén congelados de forma natural, pueden llegar a conservar casi los mismos nutrientes que conservan los alimentos que están frescos. La diferencia que lo vuelve ventaja de los alimentos precocinados, es lo fácil de adquirir, lo mejor es que ya vienen en buenas presentaciones, limpios y cortados.
En caso de que los platos fritos sean de tus favoritos o los que mas deleitan tu paladar, sean las papas a la francesa, las yucas, las empanaditas, las varitas de pescado, los anillos de cebollas, podemos encontrar una diversa variedad pero aun así, procura acompañar estas frituras con algo más saludable como por ejemplo, ensalada o una crema de verduras o sopa.
Otra recomendación es que podemos cocinar varios platos de nuestro menú con productos totalmente frescos y luego los congelas en raciones individuales para su conservación, pero siempre teniendo en cuenta algunas reglas, una de ellas es que deben ser guardadas en frascos herméticos de plástico, los tópicos Taper, nunca utilices envase de vidrio.
Los platos precocinados, sin duda alguna no son los alimentos más nutritivos ni los más saludables para nuestro organismo, de los que podemos consumir, pero tampoco deben ser considerados como unos alimentos negativos ni perjudiciales.
Consumelos con moderación y que no se conviertan en una dieta fija, por su practicidad puedemos volvernos adictivos, y es entonces cuando viene los problemas, por su consumo exagerado.
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