Alimentos precocinados ¿Como descongelar correctamente?

precocinados

¿El tema de hoy? como descongelar los alimentos precocinados. Gracias a el cambio en los hábitos de vida forman parte en nuestro menu constantemente, forman parte de nuestra dieta casi a diario.

Debido a su facil preparación, requerimos solo unos cuantos minutos y ya estan listos de servir, volviendose una labor de mucha comodidad al solo tener que recalentar,solo tenemos que tener en cuenta la manera correcta de hacerlo, sólo usando  el microondas, el horno o quizas la freidora.

Los platos precocinados, por lo general estan enlatados o congelados, lo cual es mejor para el producto que se tiene para consumir.
Trucos para descongelarlos:

Algunos platos como la pasta, los canelones, lasañas, variadas ensaladas, sopas, empanadas, salsas, croquetas, paellas etc,dependemos de una gran lista de alimentos variados y que se expende con el tiempo cada vez mas, así mismo tambien se amplía el público consumidor de alimentos precocidos.

Esta utilización de productos precocidos es la solución de innumerables problemas para el ama de casa, debido a el principal factor, que son económicos, podemos encontrarlos en cualquier épocas del año sin mayor dificultad, en casos son necesarios cuando no se expenden los productos naturales.

Estos alimentos pueden ser adquiridos a casi cualquier hora del día de inmediato, sin depender del mercado, porque en los supermercados y algunos otros establecimientos alimenticios se encuentran en abundancia. A continuación te explicaremos a profundidad la manera correcta de descongelar dichos productos.

platos precocinados

Instrucciones para los alimentos precocinados:

1-Al momento de adquirir el productos debemos tener en cuenta su estado de conservación, y que su envase no presente rupturas de ningún tipo. Bajo ninguna circunstancia debe haber tenido contacto con el aire, ni mucho menos haber sido descongelados anteriormente.

2-Todos ya debemos saber que cualquier producto que este congelado, ya sea en bloque o envasado, puede ser conservado en el congelador por muchos días incluso meses, pero jamas puede volverse a congelar luego de ser descongelado, esto representaría la absoluta perdida del alimento.

3-Todo referente a  verduras, legumbres y hortalizas siempre viene presentadas en estado congelado y protegidos, las bolsas en las que vienen deben estar herméticamente cerradas.

Al ser extraído el bloque congelado, se introduce en una cantidad abundante de agua hirviendo, a la que se le colocara un poco de sal. En  cuando se rompa el hervor, se deja hervir por unos ocho minutos, con excepción en las espinacas, pues serán suficiente dos minutos.

Una vez se llegue a el tiempo estipulado, se extrae de la lumbre, escurrimos la verdura y queda totalmente lista para ser utilizada y servida, aliñada o bien condimentada según indique la receta o el plato.

4-Para la descongelación del pescado y el marisco u otros productos marítimos, debemos sacar del congelador con un día de anticipación, envuelto en un paño y también debe llevar una superficie con papel de aluminio, pero de no ser así, puede colocarse en un recipiente hondo con algo de agua fresca y salada. Para terminar, se escurre luego se seca con un paño.

5-Para descongelar las carnes, se debe tener en cuenta si los trozos son pequeños, ya que pueden ser cocinados directamente. Ya que de lo contrario pueden ser descongelados a una temperatura ambiente, o quizas puedes bajarlos primero al frigorífico (es más higiénico) lo cual depende de un tiempo aun mayor.

6-También se puede hacer uso del microondas para el descongelado de piezas delgadas o pequeñas, de esta manera evitaremos zonas cocidas frente a otras aún congeladas. Teniendo en cuenta cocinar a fondo, asegurando una temperatura interna de 70ºC es muy recomendable en todos los casos presentes.

Teniendo ya el producto descongelado, el alimento crudo se debería cocinarse totalmente, lo que nos asegura que el calor (de 70ºC) llegue al centro del producto lo antes posible. En caso de que se trate de una elaboración ya cocinada, debe ser recalentado a fondo tomando en cuenta esta temperatura en la preparación y se debe consumir lo antes posible.

En caso que no sea consumida, las sobras no deben reutilizarse nuevamente.

Consejos utiles

Cada punto de congelación en los alimentos es diferente,de los mismos no es agua completamente  pura, porque contiene sales minerales, azúcares y proteínas en un líquido, por lo que las temperaturas de congelación son variables según este compuesto el alimento.

El proceso de congelación y descongelacion se debe realizar de una manera correcta, para que los alimentos conserven sus propiedades nutritivas.

No es recomendable descongelar los alimentos directamente bajo el chorro de agua, ya que esta arrastrará con algunos nutrientes.

Ni se debe recongelar un alimento descongelado total o parcialmente. La única manera de puede se volver a ser congelado es que haya sido previamente cocinado con calor intenso, este proceso elimina drásticamente el número de microorganismos.

Este tipo de verduras, y legumbres que vienen precocinadas, se preparan con agua y sal, siendo esta una buena opción, al ya haber sido utilizada la sal esta sirve para que las verduras se conserven y así no tienes que volver a colocar la sal, puesto que ya están condimentadas.

Un plato completo, rico, nutritivo y sencillo de preparar al momento de estar utilizando alimentos precocinados, es con legumbres,  por lo general estas suelen estar incluidas en algúnos tipos de embutidos. Por ello puedes servir esto y acompañarlo con una ensalada facilmente, quedando un nutritivo y rico almuerzo.

Casi todos los productos que estén congelados de forma natural, pueden llegar a conservar casi los mismos nutrientes que conservan los alimentos que están frescos. La diferencia que lo vuelve ventaja de los alimentos precocinados, es lo fácil de adquirir, lo mejor es que ya vienen en buenas presentaciones, limpios y cortados.

En caso de que los platos fritos sean de tus favoritos o los que mas deleitan tu paladar, sean las papas a la francesa, las yucas, las empanaditas, las varitas de pescado, los anillos de cebollas, podemos encontrar una diversa variedad pero aun así, procura acompañar estas frituras con algo más saludable como por ejemplo una  crema de verduras o sopa.

Estos tipos de platos, también pueden ser preparados en la tranquilidad de nuestro hogar, solo si tienes tiempo y los productos adecuadamente frescos, sólo hace falta tenerlos en cantidad y luego los congelas en raciones individuales para su conservación, teniendo en cuenta algunas reglas, una de ellas es que deben guardadas  en frascos herméticos de plástico, nunca en ningún tipo de envase de vidrio.

Los platos precocinados, sin duda alguna no son los alimentos más nutritivos ni los más saludables para nuestro organismo, de los que podemos consumir, pero tampoco  deben ser considerados como unos alimentos negativos ni perjudiciales.

Solo no debemos consumir en cantidades exageradas ni volverlos una dieta fija, por su practicidad pueden volverse adictivos, y es lo que nos hace considerar volver a estos parte de nuestra dieta, de allí es donde provienen los problemas que estos generan.

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